quinta-feira, outubro 29, 2009

Índice de Massa Corpórea

O Índice de Massa Corporal (IMC) foi desenvolvido pelo polímata Lambert Quételet no fim do século XIX. Trata-se de um método fácil e rápido para avaliar o nível de gordura de cada pessoa, ou seja, ele é utilizado internacionalmente para avaliar se a pessoa está com o peso ideal, abaixo ou acima, é um preditor internacional de obesidade adotado pela Organização Mundial de Saúde (OMS).
O IMC é calculado dividindo o peso (em Kg) pela altura ao quadrado (em m). Veja abaixo um exemplo de como fazer seu cálculo:
IMC= Peso/(altura x altura)

Exemplo de como calcular o IMC:
80Kg/(1,80mx1,80m)=24,69(Normal)

Após o cálculo devemos comparar o resultado com a tabela abaixo:

Categoria ---------------------------------IMC

Subnutrido ---------------------------------------------------------Abaixo de 18,5

Peso Saudável -------- -------------------------------------------------18,5 - 24,9

Sobrepeso --------------- -----------------------------------------------25,0 - 29,9

Obesidade Grau I ------ ---- -------------------- ---------------------30,0 -34,9

Obesidade Grau II ----- ----------------------------------------------35,0 - 39,9

Obesidade Grau III ------------------------------------- -------------40,0 e acima

Fonte: OMS



Limitações do IMC


O IMC apresenta algumas limitações:

  1. O IMC precisa de gráficos específicos para ser aplicado a crianças;
  2. O IMC não discrimina os componentes gordo e magro da massa corporal total;
  3. Pessoas brevilíneas e musculosas podem ter um IMC inadequado à sua realidade e serem consideradas obesas;
  4. Diferenças étinicas também influenciam no IMC, por exemplo pessoas de origem asiática podem ser consideradas mais obesas;
  5. O IMC não é aplicável para idosos, para os quais se aplica classificação diferenciada.

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