Influência africana na culinária brasileira
Você sabia que os negros africanos deram uma importante contribuição
para a culinária brasileira? Eles introduziram ingredientes diferentes
como leite de coco-da-baía, o azeite de dendê, a pimenta malagueta.
Com eles descobrimos o feijão preto, aprendemos a fazer acarajé, vatapá,
caruru, mungunzá, angu, pamonha e muito mais!
Os portugueses traziam da Europa os ingredientes para fazerem suas
comidas. A comida reservada para os escravos era pouca. Eles se
alimentavam dos restos que sobravam dos senhores. Mas, com criatividade,
faziam comidas gostosas. Enquanto as melhores carnes iam para a mesa dos
senhores, os escravos ficavam com as sobras. Pés, orelhas, carne seca, rabos,
costelinhas e outras partes do porco, misturadas ao feijão preto, deram origem
à nossa tradicional feijoada.
A culinária africana para a nossa cultura é tão importante que o
acarajé virou patrimônio nacional. Vejam quanta coisa gostosa:
Abará
Bolinho de origem afro-brasileira feito com massa de feijão-fradinho
temperada com pimenta, sal, cebola e azeite-de-dendê, algumas vezes com camarão
seco, inteiro ou moído e misturado à massa, que é embrulhada em folha de
bananeira e cozida em água.
Acaçá
Bolinho da culinária afro-brasileira, feito de milho macerado em água
fria e depois moído, cozido e envolvido, ainda morno, em folhas verdes de
bananeira.
Quibebe
Prato típico do Nordeste, de origem africana, feito de carne-de-sol ou
com charque, refogado e cozido com abóbora.
Acarajé
Bolo de feijão temperado e moído com camarão seco, sal e cebola, frito no
azeite de dendê.
Mungunzá
Feito de milho em grão e servido doce (com leite de coco) ou
salgado com leite.
Vatapá
Papa de farinha-de-mandioca com azeite de dendê e pimenta, servida com
peixe e frutos do mar.
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